Блог

В CRM 1С добавлен видеосервис

Решив отказаться от сервисов видеоконференцсвязи западных поставщиков, ГК «Агат» разработало решение, которое сегодня используется сотрудниками компании и при коммуникации с клиентами, интегрировано с 1С и имеет потенциал внедрения на многих российских предприятиях

Западным видеосервисам подобрали импортозамещение

ГК «Агат» – один из крупнейших российских автодилеров, имеющий 57 дилерских центров в 15 городах России – два года назад при помощи компании «Протон» начал перевод своей ИТ-системы с ПО Microsoft на Open Source – решения. За это время более 1 500 компьютеров компании были переведены с ОС Windows на ОС Linux. При этом до недавнего времени для организации онлайн-совещаний здесь использовались сервисы видеоконференцсвязи Microsoft Teams, ZOOM и Skype. В начале 2022 года была поставлена задача отказаться и это этих западных сервисов и подобрать Open Source – решение и для организации видеоконференцсвязи.

«Мы понимали риски дальнейшего использования западных программного обеспечения и облачных сервисов, но не нашли им адекватной замены в России, – рассказывает директор по технологиям ГК «Агат» Игорь Иванов, – в то же время, сервисы, которыми мы пользовались, и раньше нас не устраивали по нескольким параметрам». Основным их недостатком Игорь Иванов считает недостаточную защиту информации. Облачный поставщик имеет доступ к данным компании. Информация, как минимум, парсится, но может и оказаться доступной для сторонних лиц. А потому в ГК «Агат» было запрещено во время видеоконференций обсуждать темы, составляющие коммерческую тайну. Кроме того, эти сервисы не были интегрированы в информационное поле компании – прежде всего, в ее учетную систему 1С.

Поэтому «Агат» заказал компании «Протон» разработку собственного решения, которое можно было бы развернуть на серверах автодилера. В качестве основы этого решения была выбрана бесплатная Open Source-программа Jitsi Meet. 

В Jitsi имеются примерно такие же инструменты, как в ZOOM: видео- и аудиозапись; комнаты, в которых можно проводить несколько совещаний одновременно; доски; возможность демонстрации рабочего стола… Это свободное программное обеспечение нетребовательно к качеству каналов связи – даже и при значительном падении скорости соединения, возможно ухудшение видеосигнала, но без его потери. В Jitsi обеспечивается совместимость практически со всеми браузерами. 

После небольшой доработки Jitsi Meet стала использоваться для организации видеоконференций между подразделениями и сотрудниками компании. Но специалисты «Протон» решили создать на основе Jitsi и инструмент для коммуникаций сотрудников и клиентов автоцентров «Агат».

Переместить специалистов в онлайн

В автосалонах, помимо менеджеров по продажам работают и другие квалифицированные и высокооплачиваемые специалисты – например, страховые и финансовые консультанты. До последнего времени они могли общаться с клиентами только очно. При этом нагрузка на этих специалистов была крайне неравномерной. К примеру, в автосалоне в Минеральных Водах или Астрахани страховые эксперты в ожидании клиентов могли сидеть без дела, а в это время в Нижнем Новгороде и Сыктывкаре их коллеги не справлялись с обслуживанием очередей. Благодаря новому ИТ-решению удалось отказаться от физического присутствия таких специалистов в салонах и переместить их консультации в Онлайн.

Сегодня процесс консультирования по страховым и финансовым продуктам в автосалонах «Агат» организован следующим образом:

  • Менеджер по продажам подводит клиента к монитору компьютера и через 1С компании заказывает видеозвонок к профильным специалистам.
  • Свободный специалист консультирует клиента и одновременно в 1С формирует договор.
  • В случае заключения соглашения договор распечатывается на принтере автосалона и может быть сразу же подписан клиентом.
  • При необходимости уточнения условий договора клиент автоматически связывается с тем специалистом, который оказывал ему первичную консультацию.
  • В CRM систему 1С ГК «Агат» добавляется событие с указанием данных: кто провел видеоконференцию, когда и с кем, каковы ее результаты и планы по дальнейшим коммуникациям с клиентом, а также запись видеоконференции.

По словам Игоря Иванова, благодаря внедрению такой системы компания получила возможность более качественно консультировать клиентов при уменьшении штата квалифицированных специалистов. При этом квалифицированные консультанты стали зарабатывать больше, поскольку их заработная плата на прямую зависит от количества заключенных сделок.

Бесплатный сервис качественных консультаций

Директор по технологиям ГК «Агат» считает, что поставленная задача выполнена полностью при минимальных инвестициях – компании потребовалось лишь профинансировать установку видеокамер со звуком на компьютерах в тех салонах, где их не хватало.

В ближайшем будущем система будет дорабатываться. К примеру, запланирована интеграция видеосервиса и 1С с мобильным приложением и сайтом компании, чтобы клиенты могли заказывать консультацию с сотрудниками «Агат» из любой точки мира. Среди ближайших планов – также автоматическое распознавание речи, чтобы событие в CRM системе 1С ГК «Агат» сопровождалось не только видеозаписью, но и стенограммой разговора.

Игорь Иванов считает, что подобное решение может применяться во многих компаниях, где при продажах сложных продуктов необходимы квалифицированные консультации. По его мнению, достоинства у видеоконференцсвязи на основе Jitsi Meet следующие:

  • бесплатность;
  • безопасность. Информация, связанная с коммуникациями между продавцом и клиентом, надежно шифруется и принадлежит только этим двум сторонам;
  • отсутствие зависимости от сторонних поставщиков решений;
  • возможность интеграции как с 1С, так и с любой другой CRM системой, а также с другими элементами информационной среды предприятия.

При необходимости специалисты компании «Протон» могут доработать 1С заказчиков, чтобы те в дальнейшем пользовались качественным видеосервисом бесплатно.

Узнайте о возможностях внедрения 1С вместо зарубежных ERP-систем.

Проконсультируйтесь о возможностях использования Open Source – решений в вашей компании.

Сервис звонка с сайта RedConnect