Блог

Лишь свободное ПО дает возможность достичь в ИТ профессионализма

Игорь Иванов, наш партнер и директор по технологиям ГК «Агат», в 2022 году стал победителем рейтинга «ТОП-100 ИТ-лидеров» Global CIO. Причиной своего успеха Игорь считает увлечение идеологией Свободного программного обеспечения  Libre software. Он уверен, что, не поработав с ним, в ИТ нельзя стать профессионалом. Почему?

Игорь, когда вы впервые столкнулись со Свободным ПО, и что вас в нем привлекло?

Вскоре после окончания ВУЗа при выборе Системы управления базами данных (СУБД) для компании, в которой тогда работал, я опробовал несколько Open Source - решений. В университете нас обучали работе только с коммерческим – проприетарным – софтом. А это всегда «черный ящик». Ты не знаешь, как устроено это программное обеспечение, что внутри, как оно работает, каковы его достоинства и недостатки. Единственное, что можно с ним сделать – установить. Но при этом нельзя оценить эффективность своего выбора. При работе же со Свободным программным обеспечением открываются совершенно другие возможности. Изучив его исходный код, можно понять, где оно сделано хорошо, а где – плохо. Где плохо – поправить. А где хорошо – использовать находки своих коллег для совершенствования своих продуктов. И, может быть, самое важное – понимая, как продукт утроен изнутри, можно попытаться применить его эффективнее. К примеру, пару лет назад мы реализовали проект по переводу 1С большой компании с проприетарного СУБД Microsoft SQL Server на Open Source - решение – PostgreSQL. (Читайте подробнее об этом Open Source проекте). Не все получилось сразу. Некоторые команды не срабатывали. Мы начали разбираться, анализировать запросы, поняли, что они выполнены неэффективно. Коммерческое ПО наши ошибки «проглатывало», а свободно распространяемое программное обеспечение – операционная система «Линукс» – их не пропускало. Мы нашли недочеты, их исправили, и в результате система 1С стала работать лучше, быстрее, точнее, с меньшей нагрузкой на сервера… Свободное ПО заставило нас найти те моменты, на которые мы не обратили внимания при первоначальной разработке. Больше мы таких просчетов не допустим.

Работа со Свободным программным обеспечением дает возможность специалисту развиваться. Он постоянно изучает, пробует, ошибается, снова пробует, накапливает опыт, повышает мастерство… А каким может быть развитие при использовании платного проприетарного софта? Используя проприетарный софт, ты должен действовать по кем-то написанной инструкции. Открыл коробку, прочитал инструкцию, выполнил все пункт за пунктом. Ты так и останешься, по сути, на всю жизнь молодым специалистом-неумехой. А при работе со свободным программным обеспечением – творишь, реализуешь свои потенциальные возможности, участвуешь в развитии цивилизации… Ведь, если закрыть все изобретения патентами, лицензионными платежами и заглушить возможности делать что-то новое на основе ранее созданного, цивилизация остановится. В идеологии Libre software как раз и заложен принцип возможности строительства чего-то нового на основе существующего. И вновь тобой созданным ты делишься с остальными людьми.

Сотрудники компании «Протон» с вами согласны? Им нужны лишние сложности?

Да. Мы стараемся не брать на работу людей, не желающих развиваться в профессии. Сотрудник, придя к нам в компанию, даже если он не работал со Свободным программным обеспечением раньше, достаточно быстро адаптируется, и коллеги ему помогают, потому что принцип открытости присутствует не только в Libre software – он передается и на взаимоотношения внутри коллектива. 

Молодые специалисты обычно приходят к нам на Первую линию технической поддержки. Здесь много простых рутинных, задач. Но у нас есть процесс, который называется специализацией. Молодой специалист должен решить, в каком направлении он хочет развиваться. У нас есть такие направления, как программирование 1С, администрирование серверного оборудования и развитие серверных технологий, сетевое оборудование и сетевые технологии, системы видеонаблюдения и телефонии… Человек выбирает ту область, которая ему нравится, и где он хочет повысить свою квалификацию. За этим сотрудником закрепляется наставник, который кроме рутинных операций, связанных с решением проблем пользователей, дает ему задачи по направлению, которое он выбрал. Соответственно, в систему мотивации сотрудника включены показатели, связанные с решением этих задач. А потому молодой специалист не только получает прибавку к зарплате, но и возможность профессионального роста, переходя с первой линии техподдержки на вторую, потом на третью, и так далее. Свободно распространяемое программное обеспечение позволило нам выстроить и открытые взаимоотношения в коллективе. Оценка труда – по вкладу в результат. Если ты можешь и реализуешь проекты на основе Свободного ПО – ты ценный сотрудник. А сотрудники, не желающие профессионального развития, у нас долго не задерживаются. 

Какие проекты вам удалось реализовать?

Таких проектов достаточно много. Несколько лет назад, к примеру, мы разработали систему управления персоналом бэк-офиса GANDIVA, которая постоянно развивается и успешно используется в нескольких десятках крупных и средних российских компаний. (Подробно об истории создания ИТ-платформы бережливого управления офисом «Гандива»). В ней используются сразу несколько управленческих инструментов, позволяющих существенно снижать затраты компаний. У одного из крупнейшего из наших заказчиков – ГК «Агат» (это один из ведущих автодилеров России, имеющий дилерские центры в 16 городах страны) – мы перевели более 1 500 рабочих мест с ОС Windows на ОС Linux и сменили СУБД Microsoft SQL Server на PostgreSQL. При этом производительность ИТ-системы компании не только не снизилась, но даже возросла. (С этим Open Source проектом можно познакомиться здесь). Кстати, ГК «Агат» с нашей помощью уже практически полностью отказалась от проприетарного программного обеспечения и только на лицензионных платежах ежегодно экономит десятки миллионов рублей. Мы реализовали проект организации видеоконференцсвязи предприятия на основе Open-Source-программы Jitsi Meet, интегрировав ее с 1С. Сейчас эта система позволяет сотрудникам не просто связываться с клиентами, а фиксировать видеособытия, благодаря чему удалось централизовать высококвалифицированных специалистов в одной точке и существенно снизить затраты на персонал при повышении качества оказываемых услуг. А с помощью интеграции 1С и свободного программного обеспечения Asterisk мы смогли резко повысить эффективность работы телефонного контакт-центра компании. (Читать подробно интеграции 1С и Asterisk). Кроме прикладного программного обеспечения на основе Свободного ПО мы разработали собственную систему обеспечения информационной безопасности, которая позволяет мониторить все ресурсы сети, формировать триггеры неадекватного поведения, чтобы при необходимости дежурный мог подключиться и отработать инциденты по информационной безопасности. Подобные примеры можно продолжать.

Вы делитесь своими разработками с ИТ-сообществом?

Разумеется. Мы публикуем их в открытом доступе на специализированных информационных ресурсах и будем рады, если коллеги будут активно использовать наши наработки. Компания «Протон» зарабатывает не на создании проприетарных ИТ-продуктов, а на услугах в области интеграции. Если у какого-либо предприятия нет достаточного штата квалифицированных ИТ-специалистов, мы готовы использовать свои знания и опыт, чтобы адаптировать Свободное программное обеспечение именно к их системе; настроить управленческую платформу «Гандива» именно под организационную структуру их предприятия; перевести компьютеры с Windows на Linux без снижения производительности в их компании; интегрировать телефонию на основе Asterisk именно с их CRM-системой; организовать видеоконференцсвязь на основе Jitsi Meet именно под их бизнес-задачи. И так далее и тому подобное. Это специализированные услуги, которые ИТ-подразделения многих российских предприятий, могут выполнить сами или воспользовавшись нашими советами. А могут передать заказ нам – у нас уже есть необходимые знания и опыт, и мы готовы решить бизнес-задачи предприятий быстрее и дешевле. 

И в качестве последнего вопроса. Что на ваш взгляд нужно предпринять, чтобы Свободное программное обеспечение в России использовалось активнее?

Думаю, самое главное – это изменить подходы к нему в системе образования. У нас дети уже в садиках пользуются гаджетами с проприетарным ПО. В школах учатся на проприетарном ПО. В вузах изучают исключительно проприетарное ПО. Причем изучается проприетарное программное обеспечение, часто навязанное производителями – корпорации формируют спрос на свои продукты у будущих поколений. Возникает психологическая зависимость, от которой бывает трудно избавиться. А нужно с детства показывать людям, что есть варианты, что продукты Microsoft, Google и подобных корпораций – не единственные и даже не самые лучшие. Тогда у людей будет действительно свободный выбор. И начинать эту работу нужно прямо сейчас – благо, политическая обстановка в стране этому способствует. 

У нас уже начались изменения. Компания «Протон», к примеру, достаточно долго не могла запустить для своего клиента рабочее место кассира под Linux из-за того, что нужно было интегрироваться со считывателем банковских карт Сбербанка. А Сбербанк Свободного ПО не признавал. Но сейчас Сбербанк разработал необходимые драйвера, и мы быстро перевели кассы на Linux. И подобная тенденция прослеживается во всем. В том числе, в этом же направлении двигаются госструктуры. Жизнь заставляет.

Сервис звонка с сайта RedConnect